Да, я все-таки это сделал, я на него сходил). Скажу честно, задавить в себе геймера было трудно, более того, еще труднее мне было не вспомнить, что я всрал в фанатизм по Принцу Персии около шести лет своей жизни. Что тут сказать.. во время просмотра меня швыряло от обиженного фаната до любителя кино, так что и в обзоре меня будет швырять туда-сюда.
читать дальшеПервым делом следует сказать: уважаемые поклонники серии, не надо плеваться, фыркать и швыряться поп-корном в экран. Наслаждайтесь спецэффектами, девушкой, атмосферой сказки и челюстью Джилленхола, так вы избежите шиканий и пререканий с «непросвещенными смертными», то бишь, сбережете нервы.
Итак, с самого начала нам дают понять, что Джордан Мехнер еще помнит Принца на восьмибитной приставке. Народу не нужны аристократы, народу ближе мальчик-воришка с улиц, позиционируемый аки Аладдин из плоти и крови, так что перед нами встает душераздирающая история, как царь Шахраман, счастливый до усрачки от факта недавно родившегося сына, ехал по улицам города и, увидев, как мальчик с улицы сначала зашвырнул яблоком в Ужасного и Несправедливого Перса, Который Бил Другого Мальчика, а потом картинно бегал по балкам, будто записывая движения для нового ассассинс крида, решил, что одного сына ему мало, и забрал нашего Аладдина во дворец. Итак, главгерой - приемный сын царя Персии без притязаний на трон. Уже хочется подкопаться и комментировать, но я мужественно молчал.
Помню, как когда еще не знали точно даты выхода фильма, фанаты кричали: «Имя! Как они посмели дать принцу имя!». Принца зовут Дастан, и надо сказать, имя ему подходит: царевич время от времени малость..надоедает. Но в такие моменты очень весело смотреть на его челюсть: у нее какой-то волшебный веселящий эффект. Но это неважно, так как есть еще прекрасные персонажи для разбора - например, принцесса Тамина. Признаться честно, время от времени мне хотелось назвать ее то Тмином, то Тэмайной, но если за последнее я мог бы схлопотать от сестры за сравнение с ее ником, то первое почему-то намертво сассоциировало героиню с Принцессой Специй, так что я весь фильм вспоминал Ашварайю Рай. Также есть, собственно, сам Шахраман, напоминавший скорее небезызвестного слепого старца из второй и третьей частей игры, и его брат (я уже успел забыть имя), на лбу и в щедро подведенных глазах которого большими неоновыми буквами было написано «я хочу трон». К тому же, нам предлагают познакомиться с двумя главгеройскими братьями, настоящими детьми царя Персии - старшим Тазом (на этом этапе я еще упорно вспоминал тасманского дьявола-любителя апельсинового сока) и младшим по имени.. впрочем, я его уже забыл, будем называть его Вспыльчивый. Впоследствии мы встретим болтливого любителя страусиных бегов, его преданного чернокожего слугу (нпс учит на Мастера Метания) и ассассина с полусморщенным лицом, который определенно находится под чем-то весь фильм - об этом свидетельствует как прекрасный взгляд голубых (голубых же?) глаз, так и таинственное «ты принес мне то, что я просил?», протянутое характерным отсутствующим голосом при первой встрече ассассина и Брата Царя (тянет называть его либо Джафаром, либо Визирем Зерваном, но я воздержусь).
Занятно, что при таком отхождении от основного сюжета, в фильме уделено особое внимание деталям. Тут Просвещенные (говоря простым языком, прошедшие три игры и запомнившие их) заметят неподражаемую Цепь, красовавшуюся на руке Принца всю третью часть игры (здесь она мельком, чисто для факта, используется одним из ассассинов), и узорчик песка на руке, анимацию которого мы все хорошо помним по трейлеру тех же Двух Тронов (здесь - перемотка времени), и костюм героя (да, даже для амулета место нашлось при отсутствии оного в фильме как такового), и факт наличия Песочных Часов (правда, тут «песочными часами» соизволили назвать какую-то кривую цилиндрическую поебень, скрытую под землей и напоминающую месторождение кварца), и оружие (аки в Песках Времени, точь-в-точь), а самое главное, локации из второго, третьего и чуть из первого Принцей, которые выполнили с такой удивительной точностью, что я уж было подумал, что авторы сего были еще большими задротами, чем я в свое время. Конечно, обычному зрителю это до фени, а вот люди игравшие оценят и выскажут.
Итак, сюжет: Шахраман берет во дворец мальчика с улицы, тот вырастает Принцем, но продолжает дружить с воришками. Старший сын вместе с главгероем и Вспыльчивым, а также Братом Царя и армией идут громить врагов. На пути им встречается Азад Священный город Аламут, который якобы поставляет оружие их врагам. Змеи-искусители нашептали старшему сыну, что надо брать город, и то отдал приказ нападать. Вспыльчивый пошел таранить лбом толстенные каменные стены, а хитрый Джилленхол с ворами полез открывать им ворота по стене. Ворота открыты, армия внутри, победили, нашли принцессу, а Дастан тем временем уже приобрел кинжал. Затем Таз решил, что заберет принцессу в свой гарем, а остальное подарил их папе, который вскоре должен был прибыть. Шахраман прибыл, ему подарили различные блестящие вещи, в том числе и мантию «регента Аламута», причем последнюю дарил главгерой, которому ее дал его брат, которому ее дал Брат Царя. Ессно, Шахраман умирает от яда, главгерою светит получить ножом под ребра, он спасается с помощью принцессы. Ну а дальше герои шляются из одного участка пустыни в другой, встречают различных персонажей, а Принц бегает от одного своего родственника к другому, пытаясь перед всеми оправдаться. В эти моменты джилленхолловская челюсть вела себя особенно забавно. Также заметная нездоровая любовь персидского и прочего восточного народа к животным ("Моя коняшка! Не стреляй", "Нет! Попадешь в моих птичек!" и т п). О да, и меня вынесла фраза про нежные ручки бюрократов.
Насчет концовки. Они, видимо, хотели добиться того же эффекта, какого добились концовкой игры «Пески». Но без «каколукии» момент в фильме просто пропал.
А самое главное, что хоть и совершенно отбросили сюжет игры, самый трагичный момент всех частей «отпусти меня! - нет! - прощай» все-таки запихнули. Я всецело ждал «каколукию».
Итак, оценка.
Фанат: ААА! Фарааа! Верните Фааарууу! Что творится вообще? ААА!! Зачем так называть фильм, это нихуя вообще не..даже..вообще не сравнить!
Ценитель Кино: Ммм, спецэффекты. как змея прыгнула.. Ассассины? Интересно. Ммм, актриса ничего. Атмосфера сказочная.
Рядовой зритель: Какая прикольная сказка про восток, как Аладдин!
Пейсател: Хм, а диалоги точь-в-точь как скопированы с игры - это типасовпадение, попытка вернуться к фандому или просто лень продумывать новые?
Волк: О да. Дисней такой.. Дисней.
Зы, я что постоянно про челюсть Джилленхолла.. игравшие, вспомните стартовый ролик из «Воина Изнутри». Момент, где Шади выходит на палубу, чтобы сказать «убить их» - Принц Персии при виде нее заметно так двигает челюстью. Я и товарищи были уверены, что джилленхолловская челюсть идеальна для двигания и ждали этого весь фильм.