01:04

Magestic as fuck
16.06.2011 в 00:53
Пишет  Silver Archer:

DA2: скандалы, интриги, расследования
Продолжаем препарировать изученный вдоль и поперёк трупик Dragon Age 2. В этот раз на предмет политики.
Подсунутая нам биоварами история Тедаса, в общем-то, мало что добавляет к полученной картине противостояния Орлея и Тевинтера.
Итак, нескончаемые беды Города Цепей: кем они подстроены и кому выгодны.

WARNING: многабукаф, теории, сомнительные выводы, сюжетные спойлеры.



Белая Жрица бдит.
Расклад, в общем-то, выгоден Орлею при любом Хоуке: под прикрытием якобы наведения порядка вернуть себе город, расширив таким образом зону влияния, и, возможно, подготавливая плацдарм для нового Священного похода на Империю. Вполне вероятный с виду вариант, объясняющий слишком уж явный интерес Белой Жрицы к бардаку в отдельно взятом городе Вольной Марки.
Если предположить, что Хоук выступил за храмовников (и не маг, хотя это уже из области предположений и противоречит намёкам биоваров), получаем тему для долгих размышлений о политике. Начиная от ферелденских корней Хоука. Пусть он мало смахивает на патриота своей страны, но это никоим образом не гарантирует, что он, став Виконтом Киркволла, сходу прогнётся под Орлей. Скажем так, он слишком много отдал этому городу, чтобы сдать его без сопротивления.

Еще один немаловажный фактор - взошёл ли на трон Старкхевена Себастиан Вель и как в итоге сложились его отношения с Хоуком. Потому как под угрозой войны с соседом огрызаться на гораздо более могущественный Орлей, мягко скажем, не умно и недальновидно. А вот при непосредственной поддержке Старкхевена и (возможно) остальных городов Вольной Марки...
Такие размышлизмы, естественно, приводят нас к вопросу о судьбе Андерса. Убили, отпустили или поддержали. Мир-дружба-жвачка со Старкхевеном (при условии, что на троне Вель) у нас получится только при выборе первого варианта. А вот Вель на троне (мне лично) вероятнее видится в случае прочих двух.

Суммируя вышесказанное: как-то слишком много "если". К тому же ролик в конце как бы намекает, что канонный Хоук поддержал Киркволльский Круг и гордо удалился в закат.
Правда тогда вопрос судьбы Андерса встаёт повторно. Если он остался жив, а Хоук расплевался с Велем, то куда Себа собрался двигать войска? Не преследовать же он эту парочку по всему Тедасу станет, в самом деле. Разве что сам, отказавшись от трона во имя мести.


И часовню тоже Архонт развалил.
Киркволл в прошлом - колония Империи в Вольной Марке и крупнейший центр работорговли. Потерян (если я правильно понимаю) в ходе вторжения кунари. Отбит у кунари Орлеем и потерян в результате этого окончательно.
Прошли годы, последовала череда занимательных событий.

В многострадальном городе Киркволле внезапно (ну а как же еще) застряет целый корабль кунари во главе не с кем-нибудь там, а с Аришоком. Спустя годы там же всплывает том Кослуна, который старые знакомые Изабеллы намереваются продать тевинтерским магистрам. Опустим вопрос, кто мог нанять Изабеллу, и зачем годами воюющей с кунари Империи священная книга суровых рогатиков. Так же опустим домыслы о Кослуне, как исторической личности, и его роли в появлении кунари на Тедасе - к делу не относится, да и фактов слишком мало, чтобы теоретизировать.

Так же в Киркволле, с его многочисленными памятниками рабовладельческому строю, объявляется беглый тевинтерский раб, по следам которого идут наёмники, имперские работорговцы и даже ближайшие подручные магистра Данариуса. Вот тут параноик в лице меня начинает размышлять, а был ли мальчик бежал ли Фенрис? Почему, собственно, Вольная марка (Тантерваль -> Киркволл), а не, скажем, Андерфелс, Антива или Неварра? Орлей, допустим, отпадает по причине отношения к эльфам. До Ферелдена, допустим, далековато, да и Пятый Мор не способствует. Почему Фенрис застрял в Киркволле на шесть лет? Хоук и Ко (особенно если отбросить романтическую линию) - явно не причина оставаться. Не того уровня "крыша", чтобы реально чувствовать себя в безопасности. Если только знать, что ловить бывший хозяин будет совершенно идиотскими методами...
Действия Данариуса вообще вызывают море вопросов. Раб сбежал, но записи-то о ходе эксперимента должны были остаться. Что мешало повторить? Непомерно высокая стоимость лириума? Не смешите мои тапочки. За те годы, что он гонялся за Фенрисом, потрачено было явно больше. Низкий процент выживаемости подопытных? Более вероятно, в какой-то степени оправдывает беготню за результатом эксперимента. Впрочем, остаётся непонятным, что Данариус планировал делать с ним дальше - использовать в качестве личного телоХОРОнителя? ))) Вряд ли это было целью магистра. Личная одержимость рабом? Оставлю этот вариант на совести Данариуса, вдруг и вправду старикан попросту законченный извращенец.

Поскольку о Фенрисе и Данариусе (за туманностью прошлого обоих) рассуждать особого смысла нет, вернёмся к более очевидному - тому Кослуна. Кто мог выкрасть священный текст? Кому выгодно, чтобы генерал, назовём его так, кунарийских войск застрял где-нибудь подальше от линии фронта? Очевидно Тевинтеру и больше никому. Наличие у книги прочих полезных качеств не подтверждено, значит будем рассматривать её исключительно как политический козырь. Который сыграл, запланировано или нет. Власти Города Цепей в панике, криминальный элемент Тедаса в поисках и предвкушении больших денег, Империя временно получает передышку, заодно подрывая порядок в бывшей колонии. На три года, если не больше. Удачно книга была украдена и не менее удачно похерилась, не так ли? Вопрос, по собственной ли инициативе или по приказу Архонта её потом попытались вернуть, остаётся открытым.

А еще в Вольной Марке есть целых два Круга магов. И где? Воистину внезапно - в Киркволле и Старкхевене. У одних проблемы с кунари и тряпка-Виконт, у вторых смена правящей династии и, ЕМНИП, король-марионетка. В Старкхевенском Круге магекрове устраивают пожар и сбегают к соседям - какое совпадение, право слово. В Киркволльском бардак не так очевиден, но ближе к концу игры предстаёт во всей красе. Маги регулярно отлучаются из Каземат под носом у Рыцаря-Командора Мередит, некоторые вообще сбегают, магекрове ставят в Клоаке эксперименты над храмовниками, Первый Чародей Орсино вовсю переписывается с приятелем-маньяком, по совместительству опять же магом крови. Мередит, видимо, дошла до крайней степени отчаяния - покупает подозрительного лириумного идола, на котором разве что наклейки "Опасно. Радиация" нет, постепенно теряет над собой контроль и в итоге устраивает сеанс особой уличной магии у входа в Казематы, окончательно подрывая авторитет храмовников.

И это только часть "маговской" темы, ведь прямым рейсом из Амарантайна в Город Цепей прибыл Андерс-Джастис. Увидел зверствующую (ИМХО изначально обоснованно) Мередит и под влиянием духа начал разворачивать борьбу за права угнетённых магов. Такая случайная случайность, что параноик в лице меня начинает нервно ёрзать. ИЧСХ, Андерса так и не поймали, хотя светился Блондинчик - во всех смыслах - многократно. Сомнительно, чтобы это объяснялось исключительно авторитетом Хоука. Напрашивающийся вывод: не поймали, потому что на самом деле не ловили?..
Дальше - больше. При деятельном участии (или молчаливом попустительстве) Хоука Андерс готовит террористический акт. На Тедасе известно всего два вида взрывчатки: на базе лириума (изобрёл Дворкин Главонак из Башни Бдения) и неизвестного состава из Пар-Воллена, за секретом изготовления которой безуспешно пробегал гном Джаварис и мы вместе с ним. А теперь, уважаемые знатоки, внимание - вопрос: откуда у Андерса формула кунарийской (а других вариантов нет) взрывчатки?! Сомневаюсь, что с Аришока дропнулась.
Архонт Империи, конечно, не мог подкупить через своих людей Джастиса - это по определению невозможно. Тевинтерский амулет к делу не пришьёшь. ))) И тем не менее, чем оборачивается взрыв церкви вне зависимости от действий Хоука? Массовыми восстаниями Кругов по всему Тедасу, ослаблением власти Белой Жрицы и хаосом, в котором Орлею гарантированно не до Священных походов на б-гомерзкую Империю. Отдельно вспомним, что говорила Лелиана: конфликт в Киркволле нагнетает кто-то извне. Кому это выгодно? Ответ очевиден.

Вывод: слишком много Тевинтера в отдельно взятом Киркволле, что наталкивает на размышления. Не удивлюсь, если в DA3 нас наконец отправят в Империю знакомиться с Архонтом. Хотя я бы не отказалась поиграть за кунари. Воля Кун она такая, внушает. ))

URL записи


Комментарии
29.06.2011 в 14:49

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
А неплохой анализ, кстати.
29.06.2011 в 16:09

Magestic as fuck
Да, мне тоже понравился, не удержался от перепоста (:
Хотя с кое-чем я не совсем согласен. Детали.
Например, я уверен, что DA3 будет в Орлее из-за того, как освещали Орлей две части игры.. и из-за того, что туда едут Бодан и Сэндал хд), а вот DA4 уже скорее в Тевинтере.
02.07.2011 в 20:43

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Да, Бодан с Сэндалом - верный признак. =))
Я тоже как-то склоняюсь к Орлею. Тем более, там и Лелиана... интересно только, что будет с ГГ. Хоук или кто-нибудь новый?
04.07.2011 в 01:01

Magestic as fuck
Kitana Hammer
Вполне вероятно, что новый герой. У меня вообще такое ощущение, что мы набираем команду супергероев для чего-то, что будет эпичнее Мора. Темный Город, Флемет, ребенок с душой Древнего Бога.. что-то такое.